Торт Полено

Рождественское полено (или bûche de Noël французское произношение: [byʃ də nël]) - традиционный десерт, подаваемый к Рождеству, особенно в Бельгии, Франции, Швейцарии, Канаде, Ливане и нескольких бывших французских колониях, таких как Вьетнам, а также в Соединенном Королевстве и Испании. Сделанный из бисквитного торта, напоминающего миниатюрное настоящее Святочное полено, он представляет собой форму сладкого рулета.

Оригинальный рецепт святочного бревна появился в 19 веке. Он традиционно изготавливается из генуаза, обычно запекаемого в большой неглубокой сковороде для швейцарских рулетов. Наиболее распространенной комбинацией является базовый желтый бисквит и шоколадный сливочный крем. Хотя существует множество вариаций, которые включают шоколадный торт, ганаш и глазурь, приправленную эспрессо или ликерами.

Святочные бревна часто подают с отрезанным одним концом и устанавливают поверх пирога или торчат из его стороны, напоминая отрубленную ветку. Текстура, похожая на кору, часто получается, если провести вилкой по глазури и посыпать сахарной пудрой, чтобы она напоминала снег. Другие украшения торта могут включать в себя настоящие ветки деревьев, свежие ягоды и грибы, приготовленные из меренги или марципана.

Название büche de Noël первоначально относилось к самому Святочному бревну и было перенесено на десерт только после того, как обычай вышел из употребления, предположительно в первой половине 20-го века. К 1945 году это уже относилось к торту.