Торт Медовик. История возникновения

Мед как полезный источник еды был знаком человечеству еще много тысячелетий назад. Во время охоты и собирательства, древний человек собирал мед диких пчел. В Египте мед использовался как лекарственное средство. Отражение всего этого можно увидеть на наскальных рисунках, фресках каменного века.

В Древнем Риме и Греции было принято печь пресные плоские лепешки, в которые добавлялся жидкий мед. Мед и муку смешивали и ставили подниматься на несколько дней, после чего запекали на огне. Впоследствии в такие лепешки стали добавлять фрукты, овощи, орехи.

Первый медовый торт был приготовлен кулинарами Германии в 12 веке. Позднее он распространился по всей Европе, однако, в каждой стране видоизменялся. Почти каждая кондитерская пекла медовый торт с добавлением собственных ингредиентов, таких как, шоколад, орешки, курага и другие.


Медовый торт также распространился и на территорию современной России. Издревле его пекли из 5 коржей, в прослойку которых заливался молочный крем или мед, а боковые и верхняя часть посыпалась хлебной крошкой.

Есть даже история, произошедшая в царской семье. Елизавета Алексеевна, будучи супругой Александра, не любила и не употребляла мед. Вкус у императрицы был довольно тонкий и утонченный, она могла определить наличие меда в блюде незамедлительно. Поэтому повар мог получить выговор, если нарушит пожелание императрицы. Данное правило насчет меда соблюдалось очень строго. Но в какой-то момент на кухню был приглашен новый кондитер, который не знал о нелюбви к меду императрицы, и решил испечь новый для императорского меню десерт. Медовик вышел очень нежным, таял во рту, и Елизавета съела его в одно мгновение. А когда она поинтересовалась рецептурой такого вкусного блюда, и узнав о том, что десерт состоит из меда, то только рассмеялась и сказал поощрить нового повара.

В настоящее время Медовик довольно широко распространен по всему земному шару и пользуется успехом у многих народов мира.