Торт «Красный бархат» — классика американской кухни

Торт Красный Бархат — это ярко-красный бисквит, покрытый белоснежной глазурью. История возникновения берет свое начало еще во времена Великой Депрессии США (1930-ые годы), когда пекарни и кондитерские терпели убытки в связи с низким потребительским спросом людей на покупки сладких пирожных и выпечки.

В то время у людей не хватало денег даже на обычный хлеб, не то чтобы покупать торты и десерты. Поэтому для привлечения внимания потенциальных покупателей кондитеры в коржи стали добавлять морковный и свекольный сок, который окрашивал десерт от нежно-розового до буро-коричневого цвета.


Позже в 40-ые годы 20 века торт стал очень популярным, и десерт вышел за пределы пекарен и кондитерских; его стали включать в меню дорогих кафе и ресторанов США и Канады.

Название «Красный Бархат» был дан только в 1972 году кондитером Джеймс Эндрю Бирдом, который в своей книге привел его рецепт (до этого рецепт не афишировался и тщательно скрывался).

В 70-ые годы в приготовлении данного десерта использовались различные красители самых разнообразных цветов. Однако, Бирд в своем рецепте предложил использовать порошок какао, обработанный составом из уксуса и кислой пахоты, которые придавал порошку ярко-красный оттенок, а бисквитному коржу — насыщенный шоколадный вкус. Позднее данная технология получила название «голландская».

Американцы называют десерт «Пища дьявола». Но не из-за ярко-красного оттенка десерта, а из-за умопомрачительного вкуса, который у пуритан даже считался греховным и запретным.

Данный десерт даже сыграл маленькую роль в фильме «Стальные магнолии» 1989 года и стал еще более популярным в США.

В настоящее время проводятся конкурсы по состязанию выпечке Красного Бархата среди кондитеров многих стран.

Джеймса Бирда при жизни был удостоен титула Отца американской кухни. И в честь него был создан Фонд, который вручает награды отличившимся ресторанам и поварам. Попасть в число награжденных – большая честь, как премия «Оскар» для актера или «нобелевка» для ученого.