Торт «Экстерхази» — австро-венгерское чудо

Более 150 лет тому назад во время Революции 1848–1849 Пал Антал Эстерхази (Esterhazy), который являлся министром иностранных дел Венгрии, на день рождения любимого сына планировал пригласить всю местную элиту. Поэтому личному повару было задано задание придумать и выпечь десерт, который мог бы удивить своей изысканностью даже искушенных яствами политиков.

Торт Эстерхази был изготовлен следующим образом: пять коржей из взбитой белковой массы с добавлением миндаля, муки и сливочного масла соединялись между собой сливочным кремом нескольких видов с добавлением коньяка. Сверху торт был покрыт белой сахарной глазурью, на которую наносился сетчатый рисунок в виде «арафатки» из жидкого шоколада. Бока были обсыпаны дробленным миндалем и фундуком.

Торт «Эстерхази» стал очень популярным по всей Европе: Венгрии, Австрии, Германии, Бельгии. До нас он дошел сравнительно недавно, потому что из-за сложной рецептуры и экзотических на тот момент компонентов в массовое производство времен СССР запущен не был.

Сейчас в классическую рецептуру изготовления добавлены современные нотки: традиционный для Вены миндаль теперь заменяют грецким орехом, кешью. Одно осталось неизменным – рисунок-паутинка – фирменное отличие торта «Экстерхази» от других подобных десертов.


Первая Пекарня предлагает попробовать данный торт собственного приготовления. 

Вы можете угоститься в нашем заведении или заказать торт. Подробнее о торте