Супы. Разнообразие супов мира

Суп - жидкая пища, приготовленная путем приготовления мяса, птицы, рыбы, бобовых или овощей с приправами в воде, бульоне, молоке или другой жидкости. Приготовление супа столь же древнее, как и создание сосудов для жидкости; до создания кастрюль супы готовили, опуская горячие камни в жидкость. Длительное приготовление супа позволило получать пищу из скудного количества рыбы и мяса, слишком костистых или жестких, чтобы их можно было приготовить иным способом.

В Европе более легкие супы обычно подают в качестве первого блюда, в то время как более густые, сердечные супы составляют основу для неформальной трапезы. Заметным исключением являются фруктовые супы, предпочитаемые в северной и восточной Европе, которые часто подают на десерт. В Китае напиток потребляется в виде жидкого супа, а сложные супы, такие как знаменитое птичье гнездо и акулий плавник, могут чередоваться с другими блюдами или подаваться ближе к концу еды.

Многие супы едят холодными. Французский Vichyssoise (картофель и лук - порей), испанский гаспачо (помидоры и другие овощи), польский Chłodnik (свекла, сметана сливки, соленые огурцы, и ракообразные), еврейская schav (щавель), датский kaernemaelkskoldskaal (пахта), русский окрошка классические холодные супы. Консоме можно подавать холодным, и в этом случае он принимает форму желе в результате присутствия натурального желатина в костном мясе, из которого он готовится.

Основой многих супов является бульон или бульон, богатая жидкость, полученная путем варки рыбы, мяса, птицы, дичи или овощей. Прозрачные бульоны можно приправить отдельно приготовленными овощами, пастой или рисом, кнелями или варениками, яйцами-пашот или другими ингредиентами. Китайские яйца и итальянская стракциелла обогащены взбитыми яйцами, размешанными в горячем бульоне.

Густые супы могут достичь своей текстуры с помощью загущенного мукой или яйцом соуса или пюре из овощей с маслом или без сливок или без него. Крем-супы - это сливочные супы, которые обычно готовят из моллюсков или рыбы, иногда из мяса или овощей, а также из сливок или молока. Гумбос - это пряные супы, созданные в креольской кулинарии Луизианы, которые сочетают в себе элементы африканской, европейской и индейской кухни. Тушеные супы распространены в сельских кухнях по всему миру. Они часто сочетают корнеплоды, бобовые и копченое или свежее мясо. Хорошо известными примерами являются итальянский минестроне, французский гарбюр, шведский флакон ärter med (желтый горошек и свинина) и голландский erwtensoep (зеленый горох).