Чем страшна соя

Cоя - это бобовое растение, которое широко используется в кулинарии во всем мире, но особенно хорошо известно в Азии. Она особенно популярна благодаря высокому содержанию белка и является незаменимым ингредиентом в широком ассортименте блюд. Соя в ее различных формах потребляется в течение многих лет, и многие хвалят ее пищевую ценность и пользу для здоровья. Но знаете ли вы, что есть также некоторые негативные последствия сои для нашего здоровья? Вот пять страшных фактов о сое, о которых вам никто не рассказывал.

Соя влияет на функцию щитовидной железы

Соя богата зобом, который может остановить правильное всасывание йода в организме и повлиять на функцию щитовидной железы. Исследование показало, что изофлавоны, такие как генистеин, могут препятствовать выработке гормонов щитовидной железы. Хотя это имело место только в исследованиях на животных. В антропоцентрическом обзоре 18 исследований не было отмечено существенного влияния сои на функцию щитовидной железы. Соя действительно вызывала небольшое повышение уровня тиреотропных гормонов (ТТГ), но ее влияние на людей с гипотиреозом оставалось неясным.

Соя ухудшает пищеварительное здоровье

Многие исследования на животных связывают потребление сои с негативными последствиями для здоровья пищеварительной системы. Соя содержит агглютинины, которые являются своего рода антинутриентами, способными вызвать множество проблем со здоровьем в организме. Исследование, опубликованное в Международном журнале молекулярных наук, показало, что антинутриенты в сое вредят здоровью полезных бактерий в кишечнике, тем самым влияя на правильное прохождение пищи через желудок и ухудшая пищеварительное здоровье.

Соевое масло может вызвать увеличение веса

Соевое масло уже давно считается достойной альтернативой вредным насыщенным жирам, вызывающим увеличение веса. Однако новое исследование показало, что соевое масло само по себе содержит омега-6 жирные кислоты, которые могут вызывать различные проблемы со здоровьем, такие как накопление жира, увеличение веса и воспаление. Продукты, обжаренные в соевом масле, являются одной из основных причин, способствующих проблеме набора веса.

 

Соя влияет на половые гормоны у мужчин

Соя содержит значительное количество фитоэстрогенов, которые способны влиять на половые гормоны у мужчин. Хотя исследование не выявило никакого негативного влияния сои на выработку тестостерона. Мужчины, потребляющие до 70 граммов сои или 240 мг изофлавонов сои каждый день, не подвергаются повышенному риску повреждения или воздействия на их половые гормоны. Однако мужчинам следует воздерживаться от употребления большего, чем рекомендованное количество сои в день.

Противоречивые факты о раке молочной железы

Рак молочной железы требует, чтобы эстроген рос в дополнение к другим генетическим факторам. Поскольку соя богата "изофлавонами", которые оказывают эстрогенное действие на организм, вполне возможно, что она может способствовать развитию рака молочной железы. Однако научные отчеты, исследующие корреляцию между раком молочной железы и потреблением сои, противоречивы.

Согласно одному исследованию азиатские женщины, потребляющие большое количество сои, имеют на 30% меньший риск развития рака молочной железы. Другое исследование показало, что потребление сои не оказывает никакого влияния на женщин из западных стран. Исследование на животных показало, что ферментированное соевое молоко может быть полезно для подавления роста опухолевых клеток у крыс.