Десерт Птичье молоко

Одним из самых популярных десертов в России является Птичье молоко – похожий на суфле шоколадный глазированный торт, вдохновленный популярной польской конфетой ptasie mleczko.

"Птичье молоко" впервые было создано в 1978 году Владимиром Гуральником, шеф-кондитером московского ресторана "Прага". Это название берет свое начало в древнем фольклоре о славянской принцессе, которая просила своих женихов принести Птичье молоко (которое невозможно найти), чтобы проверить их достоинство. Торт был очень редкий, (что связано и с его названием),  поскольку никто не пробовал ничего подобного раньше, и долгое время его можно было найти только в Праге. На пике своего расцвета в 80-е годы Гуральник делал почти 600 пирожных в день. Несмотря на финансовый дефицит страны и экономические трудности, спрос на торт прокатился по всей Москве и за ее пределами. Сейчас "Птичье молоко" выпускается массово по всей России.

История возникновения десерта

Это название не менее уникально, чем сам торт, и оно буквально означает “молоко птиц". Согласно древней легенде, "Птичье молоко" - это священный ингредиент, которым птицы в раю кормят своих птенцов. Славянские народные сказки напоминают, что прекрасные девы, желая испытать своих мужественных поклонников, просили принести им "Птичье молоко", найти которое считалось почти невозможным.

Торт "Птичье молоко" советской эпохи на самом деле имеет польские корни. В 1930-е годы Варшавский кондитер Ян Ведель придумал конфеты-суфле, которые он назвал Птси Млечко. Сладости были настолько популярны, что через некоторое время они распространились и на Россию. В 1978 году рецепт был окончательно преобразован в легендарный торт "Птичье молоко". Московский кондитер Владимир Гуральник вспоминает, что ему потребовалось полгода, чтобы усовершенствовать сложный рецепт.

Рецепт долго держался в секрете. Оригинальный рецепт торта содержит такие ключевые ингредиенты, как агар-агар и сгущенное молоко, но в то время советские хозяйки этого не знали и пытались самостоятельно воссоздать Птичье молоко. Сегодня существует множество рецептов легендарного торта.

Вам понадобится много времени и много терпения, но в награду вы получите самый вкусный торт-суфле всех времен и народов.

Представьте себе нежное воздушное суфле с насыщенным сливочным вкусом, дополненное мягким бисквитом и тонким слоем тонкого качественного темного шоколада. Это торт вашей мечты!

Ингредиенты для бисквита:

  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 100 г обычной муки;
  • 1/3 чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Ингредиенты для суфле:

  • 20 г желатина;
  • 100 мл молока;
  • 5 яиц;
  • 100 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка обычной муки.

Ингредиенты для глазури:

  • 100 г темного шоколада;
  • Крем 100G;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление:

Сначала сделайте свою основную опару: взбейте яйца с сахаром до полного растворения зерен, добавьте просеянную муку с солью и разрыхлителем и тщательно все перемешайте.

Выпекайте около 30 минут при температуре 180°C и полностью остудите.