Зеленый чай снижает риск развития вируса

Зеленый чай помогает не только в потере веса и детоксикации организма, но и в целом ряде других вещей. Согласно недавним исследованиям, если экстракт зеленого чая добавить в приготовленную пищу, это может снизить шансы подхватить очень заразную болезнь норовирус.


Для тех, кто не знает, норовирус - это очень заразный вирус, который вызывает рвоту и диарею, и люди всех возрастов могут заразиться и заболеть норовирусом.
Этот вирус передается от человека к человеку и через потребление загрязненной воды и пищи.

Согласно исследованию, опубликованному в международный журнал пищевой науки исследовательская группа обнаружила, что добавление экстракта зеленого чая к пленкообразующему веществу создает безопасный для употребления в пищу барьер, который убивает норовирус, а также два типа бактерий.

Согласно исследованию, они создали пленки с основным веществом, называемым хитозаном, сахаром, содержащимся в экзоскелете моллюсков.  Хитозан продается как добавка для похудения и используется в сельском хозяйстве и медицине, а также широко изучается как безопасное и легкодоступное соединение для разработки съедобных пленок.

Предыдущие исследования показали, что хитозан обладает антимикробными свойствами. Но норовирус может превзойти свои способности к борьбе с насекомыми: в этом исследовании исследователи обнаружили, что хитозан сам по себе не убивает вирус. Чтобы проверить действие экстракта зеленого чая, исследователи растворили его в воде и добавили к жидкому раствору на основе хитозана и высушенной пленке.

Несколько различных концентраций экстракта показали эффективность против норовирусных клеток, причем самый высокий уровень, проверенный в этом исследовании, убил их всех за один день.
При тестировании хитозана самого по себе не показало большой антимикробной активности против вируса. Однако, при добавелнии экстракта зеленого чая к хитозану, пленка показала, что  обладает противовирусными свойствами.

Ученые ввели в раствор по меньшей мере миллион вирусных клеток и высушили пленки. Те, которые содержат экстракт зеленого чая, снижают присутствие вирусных клеток в течение трех часов. Пленки с самой высокой концентрацией экстракта зеленого чая снижали уровень норовируса до необнаруживаемого уровня через 24 часа после воздействия.