Пошаговое руководство по приготовлению сыра Моцарелла в домашних условиях

От жареных бутербродов и макарон до пиццы и сырных палочек, моцарелла это вкусный сырный вариант, которого достаточно, чтобы украсить блюдо. Он имеет эластичную и жевательную текстуру, а также довольно нейтральный вкус по сравнению с другими сортами сыра.

Если вы любите сыр и любите добавлять его в каждое блюдо, то этот рецепт вам пригодится. Вы можете легко сделать эту здоровую версию сыра моцарелла в домашних условиях и придать сырный оттенок вашей еде.

Необходимые ингредиенты

3-литровое жирное молоко, ½ стакана уксуса и 1 чайная ложка соли.

Метод приготовления

Налейте молоко в большую кастрюлю. Держите его на среднем огне и дайте ему остыть. Теперь выключите пламя. В этот момент температура должна быть около 45 градусов по Цельсию.
Теперь добавьте в него ½ стакана уксуса и непрерывно перемешивайте в течение 30 секунд. 
Накройте кастрюлю крышкой и дайте ей постоять 20 минут. Это приведет к образованию творога, и сыворотка будет отделяться.
Теперь положите ситечко на большую миску и аккуратно процедите смесь. Как только вся сыворотка собрана в миску, слегка нажмите на творог, чтобы отжать лишнюю воду.
Налейте сыворотку в кастрюлю и нагрейте ее до 80 градусов Цельсия. Смешайте соль и выключите огонь.
Теперь опустите выжатый творог в воду из молочной сыворотки.
Окуните его в горячую воду, выньте и слегка сожмите. Повторите упражнение не менее 6-8 раз. После каждого погружения слегка растягивайте сыр.
Вы должны продолжать делать этот шаг до тех пор, пока творог не станет сырным и гладким. Убедитесь, что вы не растягиваете его слишком сильно, иначе он станет резиновым.
Наконец, опустите его в холодную воду на 2-4 минуты и сделайте шарик, осторожно похлопывая его со всех сторон.
Поставьте сыр в холодильник на час, и он будет готов к употреблению. Этот домашний сыр моцарелла можно хранить до недели в холодильнике.

Оборудование

Некоторые необходимые инструменты, которые вам понадобятся при приготовлении сыра, - это ситечко, кастрюля и несколько мисок. Если у вас есть пищевой термометр, то он поможет вам в этом процессе. Поддержание нужной температуры во время заливки уксуса для свертывания или во время растягивания сырного шарика-это то, что играет решающую роль во время процесса.


Тип молока

При приготовлении сыра всегда выбирайте цельное молоко. Цельное жирное или цельное молоко придает сыру правильную структуру, так как его белки и жиры не изменяются в процессе переработки молока.

Кислотные соединения

Добавление кислого соединения в нужное время важно для того, чтобы смесь свернулась. Вы можете использовать уксус, который легко доступен в большинстве домашних хозяйств. Лимонная кислота также может быть использована для этой цели. Если у вас нет ни одного из вышеперечисленных ингредиентов, можно использовать лимонный сок, но он может немного изменить вкус вашего сыра.

Свертывание

После добавления уксуса перемешивайте в течение всего 30 секунд. Если мешать дольше, то образуются куски панира, и тогда из него нельзя будет сделать сыр.

Растягивание

Растягивание сыра после погружения в воду необходимо, чтобы придать ему идеальную текстуру. Растяжка удлиняет белковую цепь сыра, что делает его эластичным и придает жевательную текстуру. Следите за тем, чтобы сыр не растягивался слишком сильно, так как он может стать резиновым.