Большое количество соли вредно для здоровья

Соль - это нескипируемая приправа в большинстве продуктов, которые мы едим. Она отвечает за основную вкусность пищи, тем самым делая ее съедобной. Хотя для поддержания уровня жидкости в организме очень важно иметь натрий, большинство людей часто склонны превышать свой ежедневный рекомендуемый прием. Согласно исследованию, опубликованному в мультидисциплинарном Институте цифровых издательств (MDPI), индийцы, как правило, потребляют колоссальные 11 граммов соли в день, превосходя рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) 5 граммов. В идеале, взрослый человек должен иметь только одну чайную ложку соли в день. В ходе исследования было установлено, что основными источниками соли являются молочные продукты, мясо, яйца, птица, рыба и морепродукты. Однако оказалось, что основной причиной высокого потребления соли является "добавленная соль".

Продукты с удивительно высоким содержанием соли

Еда, которую мы едим, уже имеет свою естественную соль, и мы добавляем больше во время процесса приготовления пищи и в конечном итоге потребляем слишком много соли. Мы также склонны потреблять упакованные продукты, заправки и приправы с рынка и не думаем дважды об их содержании соли только потому, что они ароматные. Вот 5 из многих продуктов, которые удивительно высоки по содержанию соли.

Зерновые

Молока с хлопьями по утрам стало для многих людей ритуалом.  Однако хлопья для завтрака, такие как кукурузные хлопья, кокосовые слойки и даже те, которые бескаллорийные, загружены солью и могут увеличить ваше общее потребление соли.

Приправы, специи

Неужели вы действительно думаете, что обильное разбрызгивание этого томатного соуса на бутерброд не принесет никакого вреда? Томатный соус насыщен не только неестественно большим количеством сахара, но и солью.

Мясные продукты

Мясо, как салями, ветчина, прошутто и т.д. может быть очень вкусный салат, упакованный с оливками и листьями салата и, конечно, приправленный солью. Но вы на самом деле проглатываете довольно много соли, поскольку мясные деликатесы сами по себе находятся высоко на шкале.

Пикантный хлеб

Планируете снова съесть бутерброд за обедом? Некоторые соленые сорта хлеба имеют высокое содержание соли и потребляя слишком много может закупорить кровоток с нежелательными количествами, что может вызвать проблемы с сердцем.

Супы и лапша

Лапша быстрого приготовления всегда была выходом для людей, которые не имеют времени, чтобы приготовить сложные блюда или просто хотят быстро перекусить. Они могут быть удобными, но на самом деле заставляет вас превышать рекомендуемую ежедневную дозу всего за один пакет.

Почему мы не должны есть слишком много соли?

Соль в организме подобна губке, которая впитывает жидкость. Таким образом, употребление слишком большого количества соли приводит к задержке воды. Превышение вашей ежедневной квоты однократно - вполне допустимо, но это не должно стать нормой. Организм начинает реагировать, когда он подвергается перегрузке натрием. 

Если вы замечаете один или несколько симптомов: отечности, вздутия живота, чрезмерной жажды, акне, потрескавшиеся губы, проблемы со сном, мягкий вкус от пищи, плохое пищеварительное здоровье, головокружение, изжога, высокое кровяное давление, частое мочеиспускание, когнитивные проблемы, боль в груди, камни в почках, головная боль, слабые кости или язвы,  - настало время для пересмотра образа жизни. Вы должны проконсультироваться с врачом и принять диету с низким содержанием натрия как можно скорее.

Необходимо приступить к малосоленому образу жизни. Сидеть на диете с низким содержанием соли. Первый шаг - избегать обработанных продуктов и перейти на свежие.  Приготовление пищи без соли также является отличным способом контролировать содержание соли в организме.  Вместо этого вы можете использовать травы, лимон, специи и уксус, чтобы добавить аромат к вашей еде. 

Например, свежемолотый черный перец, перец чили, имбирь, лук-шалот, чеснок, зеленый лук, мускатный орех, кардамон, корица, тмин, горчица, поджаренные и измельченные в порошок семена кунжута.  Лучше использовать их вместо заменителей соли, которые имеют высокое содержание калия и нарушают правильное функционирование сердца.