Почему настоящие грибы трюфели дорогие?

Вы, должно быть, встречали белые трюфели в экзотических блюдах, но знаете ли вы, что эти маленькие трюфели были одним из самых дорогих продуктов на планете?

Настоящие трюфели-это разновидность грибов, которые растут на известковых почвах рядом с корнями широколиственных деревьев, таких как Дуб или Лесной орех. Настоящие трюфели растут во многих частях света, таких как Франция, Италия, Новая Зеландия, Китай, Северная Африка, Ближний Восток и Тихоокеанский Северо-Запад, но что делает их такими дорогими? 

Как и другие разновидности грибов и естественно растущих съедобных грибов, трюфели тоже растут в изобилии, но идентификация настоящих трюфелей - не меньшая проблема. Один из самых редких видов итальянских трюфелей стоит до 4000 долларов за килограмм. На самом деле в 2014 году самый большой в мире трюфель весом 2 килограмма был продан с аукциона за 61 000 долларов.

Интересно, что существует целых 40 видов трюфелей, и большинство из них даже не съедобны. Идентификация настоящих трюфелей-сложная задача, и в наши дни этим занимаются собаки-нюхачи. Однако вековое наследие охоты на трюфели было связано с трюфельными свиньями из-за их сильного чувства идентификации трюфелей по корням деревьев.

Существует несколько видов трюфелей, и большинство съедобных трюфелей широко используются в некоторых западных кухнях, чтобы подчеркнуть аромат и вкус блюд. Однако в трюфелях низкого качества используется 2,4-дитиапентан, синтезированное соединение, содержащее одно из основных ароматических соединений, которое обеспечивает блюду идеальный землистый вкус и аромат.

Настоящие трюфели имеют короткий срок хранения и очень дороги. Эти сезонные грибы отличаются от региона к региону в зависимости от климата, и они в основном растут вокруг деревьев. Охота на настоящие трюфели-трудоемкий процесс, и в основном это делается с помощью собак-ищеек. Более того, даже выкопав их, настоящие трюфели могут начать невкусно пахнуть всего за пять дней. 

В то время как деревья-хозяева получают фосфор из трюфелей, трюфели, растущие вокруг корней, получают глюкозу из деревьев, а во время сбора урожая животные используются для выкапывания роскошных грибов.

Сбор трюфелей производится вручную, в то время как для получения высококачественных трюфелей может потребоваться до шести лет, правильное состояние почвы не менее важно для обеспечения роста грибов вокруг деревьев. Однако редкие условия выращивания и трудоемкий процесс выкапывания трюфелей делают его одним из самых дорогих продуктов питания в мире.