Почему фруктовые кексы долго хранятся?

Фруктовые кексы отличаются очень продолжительным сроком хранения по сравнению с другой подобной выпечкой. Вот несколько фактов:

У одной семьи из Огайо (США) до сих пор хранится кекс, который был испечен в 1878 году. Его вкус остался тем же. 

В Антарктиде был найден вековой пирог из фруктов, оставленный экспедицией Роберта Фалькона Скотта в 1910 году, который остается «почти съедобным», согласно отзывам нашедших его исследователей.

Так что же делает фруктовый кекс настолько долговечным?

Все сводится к ингредиентам. У кекса очень плотная структура. В отличие от почти любого другого торта, в его состав входят консервированные продукты, такие как сушеные и засахаренные орехи и фрукты. Все эти сухие ингредиенты не дают микроорганизмам достаточно влаги для размножения. Это препятствует развитию бактерий на выпечке.

Хороший фруктовый кекс содержит много алкоголя, это повышает не разлагаться ему в течение многих лет. Сразу после того, как кекс остынет, большинство пекарей заворачивают его в марлю, смоченную в ликере, и хранят в герметичном контейнере. Это предотвращает развитие плесени и дрожжей на поверхности. Это также делает кекс влажным. 

На самом деле, кексы не портятся месяцами и даже годами. Подобно тому, что происходит с вином с возрастом, это позволяет танинам в фруктах смягчаться. По мере старения кекс становится еще более ароматным , выделяя сложные ноты, которых не хватает молодому фруктовому кексу (или вину).

Если вы хотите, чтобы ваш фруктовый кекс изящно состарился, вам придется время от времени уделять ему немного больше времени. Если вы держите его на прилавке в преддверии праздничного застолья, то рекомендуется его чистить любым спиртным (бренди или ромом) каждые несколько дней. Это называется «кормление» кекса, которое должно происходить каждую неделю.

Процесс старения встроен даже в традиции некоторых стран. Так, в Великобритании одна свадебная традиция требует, чтобы жених и невеста сохраняли верхний ярус трехъярусного кекса для еды до крещения первого ребенка пары - предположительно, по крайней мере, через год (или больше).

Хотя истинные поклонники фруктовых кексов спорят о том, сколько именно должны мариновать свой фруктовый кекс в холодильнике,  «обычно рекомендуется употреблять пропитанный фруктовый кекс в течение двух лет». Однако, срок хранения данного продукта гораздо больше...