Панакота - итальянский десерт

Этот сладкий заварной десерт, приготовленный из сливок, молока и сахара, является одним из самых универсальных десертных блюд. Оригинальный рецепт предусматривает только цельные сливки, сахар, ваниль и желатин. Когда сделано идеально и должным образом охлажденным, Панакота является шелковистой гладкой, восхитительно сливочной. Этот мягко застывший пудинг практически не требует усилий, но при этом является удивительным!

Происхождение панакоты


Хотя его происхождение до конца не известно. Многие считают, что этот итальянский пудинг родом из района Ланге в Пьемонте, Северная Италия.  Хотя панна котта (перевод. Вареные сливки) не упоминалась в итальянских кулинарных книгах до 1960-х годов, сегодня она считается традиционным пьемонтским десертом.

Считается, что венгерская дама принесла этот рецепт в начале 1900-х гг. другие утверждают, что это местная адаптация подобных континентальных пудингов, таких как Сицилийский бланманже, который появился, когда страна находилась под арабским владычеством.

Интересно, что он стал популярным в Париже, и в наше время его можно увидеть в меню так же, как и крем-карамель, и крем-брюле.

В то время как его таинственная история добавляет ему привлекательности, истинная красота Паннакотты подчеркивается разнообразием аккомпанементов, с которыми она может сочетаться.

Удобно подаваемый с ягодным, карамельным или шоколадным соусом, а также в качестве альтернативы свежим фруктовым миксом, важно не упускать из виду этот, казалось бы, простой десерт.


 

Изготовление панакоты


Панакота невероятно проста в изготовлении. В результате получается шелковистый десерт, похожий на заварной крем, который хорошо сочетается со свежими фруктами, компотом из запеченных фруктов или даже просто ложкой домашнего варенья.

По словам Анны Дель Конте, известного кулинарного писателя и ведущего деятеля итальянской кухни, классическая пьемонтская панна-котта подается сама по себе или иногда в сочетании с бискотти из безе с лесным орехом, в то время как версия панна-котты Valle d'Aosta приправляется капелька персика, украшенная красными ягодными кули.

В других частях Италии Панна Котта часто ароматизируется ромовым или сладким вином Марсала и увенчана щедрым капелькой карамельного соуса, который прекрасно дополняет соблазнительный аромат ванили. Единственное ограничение - воображение, вариации этого элегантного десерта практически бесконечны, и его легко адаптировать под любой вкус.

Адаптированный рецепт панакоты:

  • 4 чашки (1 л) густых сливок
  • 1/2 стакана (100 г) сахара
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта или 1 ванильная фасоль, разрезанные по длине
  • 4 чайных ложки порошкообразного не ароматизированного желатина (чуть менее 2 упаковок)
  • 6 столовых ложек (90 мл) холодной воды
  1. Нагрейте густые сливки и сахар в кастрюле. Как только сахар растворится, снимите с огня и добавьте ванильный экстракт.
  2. (При использовании ванильных бобов, соскоблите семена из бобов в сливки и добавьте стручок фасоли. Накройте крышкой и дайте настояться в течение 30 минут. Удалите бобы, затем согрейте смесь, прежде чем продолжить.)
  3. Слегка смазать восемь чашек заварного крема (или аналогичных сосудов) растительным маслом нейтрального вкуса.
  4. Сбрызните желатин холодной водой в миску среднего размера и дайте постоять 5-10 минут.
  5. Вылейте очень теплую смесь Панна Котта на желатин и перемешивайте до полного растворения желатина.
  6. Разделите смесь панакоты на приготовленные чашки, затем охладите их до получения однородной массы, что займет не менее двух часов, но может занять не менее четырех часов.
  7. Если вам не хватает времени, вы можете налить смесь в бокалы, чтобы вы могли подавать их не выливая.
  8. Проведите острым ножом по краю каждой панна-котты и разложите каждый на блюдо. Если у ваших форм есть изогнутые стороны, наложите небольшой тонкий силиконовый шпатель с тонким лезвием на внутреннюю поверхность формы или чашки, чтобы освободить смесь.