Нужно ли замачивать рис перед приготовлением

В быстротечной жизни, где микроволновая печь и духовка делают нашу жизнь проще, мы часто забываем, что традиционные методы приготовления пищи имеют свою собственную логику и пользу для здоровья. Сегодня мы просто моем рис и свариваем его в микроволновке в течение определенного времени, и пушистый рис готов. Но, достаточно ли он питательный и здоровый, по сравнению с тем, что наши мамы и бабушки делали на медленном огне, после замачивания риса в течение хорошего периода времени. Давайте расскажем, почему так важно замачивать рис перед приготовлением.

По словам диетологов, замачивание риса перед приготовлением помогает усвоить питательные качества, способствует укреплению желудочно-кишечного тракта и делает его эффективным в поглощении витаминов и минералов из риса. Кроме того, замоченный рис варится быстрее и производит красивую цветущую текстуру, позволяющую ему сохранить ароматические элементы риса. 

Мытье и замачивание риса является важным шагом, поскольку это помогает удалить ненужные слои, а также сделать рис мягким и пушистым. Замачивание также ускоряет процесс приготовления, так как зерно поглощает воду, а тепло еще больше размягчает зерно.

Замачивание риса также помогает удалить фитиновую кислоту, вещество, содержащееся в семенах растений, которое ухудшает усвоение организмом железа, цинка и кальция. Исследование говорит, что он содержится в больших количествах в семенах, зернах, бобовых и орехах. Это в основном единица хранения фосфора в семенах, и он останавливает поглощение минералов и замачивание риса в воде, помогает удалить фитиновую кислоту. Предполагается, что те, кто страдает от дефицита цинка и железа, должны практиковать привычку религиозно замачивать рис. 

Простой короткий рис хорош для замачивания, в то время как длинное зерно басмати и другие ароматные вариации, используемые для приготовления пулао или плова, не хороши для замачивания, так как они используют абсорбционный способ приготовления, и замачивание их влияет на целостность риса.

Согласно исследованию, коричневый, черный, красный и нешлифованный рис следует замачивать в течение 6-12 часов, а полированный коричневый рис-в течение 4-6 часов. Клейкий рис лучше всего замачивать на ночь, а рис басмати, жасмин и суши лучше всего работают при замачивании в течение 15-20 минут.