Курд - разновидность английского десерта

Что такое "курд" и чем он отличается от заварного крема? 

Курд - это английский десерт, который варят на яйцах (иногда только желтках) с добавлением сливочного масла. В отличие от заварного крема, готовят его не на молоке, а на фруктовом или ягодном соке либо пюре. Имеет большое распространение в Великобритании и в Северной Америке.

Изначально крем подавался к булочкам или хлебу на завтрак как альтернатива джему. Или же использовался как начинка в хлебном изделии.

Курд имеет нежную лёгкую структуру и используется для начинки тартов, пирожных и тортов. Его добавляют в качестве соуса к блинчикам или сырникам и даже мороженому. 

Курд обычно не является самостоятельным блюдом. Однако, если при его приготовлении добавлять в 2 раза меньше сливочного масла, чем это требует рецепт, то такой крем можно упортреблять как самостоятельное блюдо. 


В ПЕРВОЙ ПЕКАРНЕ попробовать курд можно в Облепихово-морковном торте. Сваренный на натуральном облепиховом соке с добавлением корицы и мускатного ореха - крем обладает насыщенным вкусом и пряным ароматом. Он идеально дополняет морковно-ореховые коржи, а терпкость облепихи смягчается тающим вкусом сливочного крема Чиз.

Классическим английским курдом считается лимонный. Авторская интерпретация этого крема используется в Лимонных тартах. В них курд сочетается с рассыпчатым песочным тестом, бисквитно-шоколадной прослойкой и воздушной итальянской меренгой.