Кто придумал гавайскую пиццу?

Пицца оказывается одним из немногих продуктов, которые любят все. Это восхитительно: начинки, отделка и стили бесконечны, и это радует всех от самых требовательных едоков до людей с трудными диетическими потребностями. Тем не менее, есть одна пицца, которая разделяет друзей, семьи и даже политических лидеров: ананас.

Однако где все это началось? Кто изобрел гавайскую пиццу? Это как-то связано с Гавайями? Изобретатель, почитаемый гавайскими любителями пиццы как «Повелитель ананасов», защищал свое творение всю свою жизнь.

Кто придумал гавайскую пиццу?

Сотириос «Сэм» Панопулос родился в небольшой деревне Вурвура, Греция, 20 августа 1934 года. Один из пяти детей Сэм вырос во время депрессии, немецкой оккупации и гражданской войны. Несмотря на то, что он жил в такое тяжелое время, ничто не мешало ему стремиться к мечте. Поддержание его образования было важно для Сэма, так как он надеялся когда-нибудь стать стоматологом.

Будучи подростком, Сэм отложил свои медицинские цели и покинул страну. Вместе со своим старшим братом они вскоре отправились в Канаду для лучшей жизни.

Вместе они плыли по Средиземному морю. Прежде чем добраться до Канады, они сначала остановились в Неаполе, где Сэм и его брат попробовали региональное угощение. Это не похоже на пиццу, которую мы знаем и любим сегодня. У продавца на набережной они купили рулет, разрезанный пополам и покрытый спагетти и соусом. Эта версия блюда была довольно новой, созданной в 1889 году.  Эта пицца была испечена в честь итальянских монархов, короля Умберто и принцессы Маргариты, когда они посещали город Неаполь. Сегодня она очень напоминает пиццу Margherita.

Сэм не знал об этом, но он знал одну вещь: спагетти оставил неизгладимое впечатление на него. В итоге это сыграло большую роль в его жизни, чем он мог себе представить. Когда они прибыли в Онтарио, Канада, 20-летнему Сэму пришлось быстро найти способ заработать деньги.

Недолго проработав в шахтах в Садбери, он затем переехал на озеро Эллиот, затем в Уоллесбург, а затем поселился в Чатеме, почти в 200 милях от Торонто. В 1959  Гавайи становятся государством. Когда Сэм поселился на севере, в других местах происходили большие перемены. 21 августа 1959 года Гавайи официально стали 50-м штатом в Соединенных Штатах. 

Ананасы в пицце - Гавайская пицца

После их пребывания в шахтах Сэм и его брат Никитас открыли ресторан. В течение всего дня на завтрак и позднюю ночь в их меню предлагались традиционные американские блюда, такие как гамбургеры и картофель фри. Однако Сэм стремился расширить сферу своего меню. После найма китайского повара в меню появились новые кисло-сладкие блюда. 

Однажды ночью Сэм решил попробовать что-то новое с банкой ананаса. По своей прихоти он подумал, что добавление кусочков тропических фруктов в пиццу может быть интересным. 

В то время пицца состояла в основном из бекона, пепперони и грибов. И он решил добавить ананас в пиццу. Просто потому, что у него было много банок с ананасами. И их необходимо было использовать.

«Поначалу это никому не нравилось», - вспоминал Панопулос. «Но после этого они сходили с ума по этому поводу. Потому что в те дни никто не смешивал сладости и кислы и все такое. Это была простая, простая еда». 

Вскоре Панапулос нашел выигрышную комбинацию, когда добавил в смесь ветчину.

С самого начала Панапулос назвал свое творение «гавайской пиццей», хотя и не запатентовал название. Пицца завоевала популярность, путешествуя по Канаде, по всей территории США и по всему миру (хотя ходят слухи, что другие пиццерии самостоятельно начали подавать пиццу с ананасами). Сегодня она подается в большинстве крупных сетей пиццерий и стала самым популярным видом пиццы в Австралии.

Ненавистники гавайской пиццы

Тем не менее, ни один ненавистник гавайской пиццы не был таким громким - или столь могущественным - как президент Исландии Гудни Торласиус Йоханнессон. В феврале 2017 года Йоханнессон пошутил, что ананасовая пицца должна быть объявлена ​​вне закона, вызывая взрывной эффект домино от международной реакции и поддержки. Вскоре президент был вынужден перейти в Facebook, чтобы уточнить свое решение. «Я люблю ананасы, но не пиццу», - пишет Йоханнессон. «У меня нет полномочий принимать законы, запрещающие людям ставить ананасы на пиццу. Я рад, что не обладаю такой властью».