Кофе без кофеина. Вредно или полезно?

Нет ничего лучше горячей чашки кофе после напряженного рабочего дня, встреч, подачи отчетов и путешествий. Кофе помогает расслабиться и снять напряжение и напряжение после долгого рабочего дня. Он освежает ум и дает новую энергию телу. Кофе обладает всеми этими качествами из-за содержания в нем кофеина, который, как известно, является естественным стимулятором, который наполняет энергией организм. Однако, в прошлом некоторое время, много дебатов пришли вверх по этому вопросу влияние кофеина на здоровье индивидуала. Чрезмерное потребление кофе было связано с различными проблемами и проблемами со здоровьем. Это привело ко многим альтернативам кофе, и кофе без кофеина является популярным среди них.



Кофе без кофеина является сокращением от "декофеинизированного" кофе и похож по вкусу и внешнему виду на обычный кофе, но содержит очень мало кофеина. В основном, это кофе, приготовленный из кофейных зерен, большая часть кофеина которых удаляется перед процессом обжарки и измельчения. Это обычно делается путем замачивания бобов в органических растворителях, таких как активированный уголь, сверхкритический углекислый газ, хлористый метилен и этилацетат, пока они не впитают кофеин из бобов.

Несмотря на свое название, кофе без кофеина все еще содержит некоторый кофеин. Он содержит значительно меньше кофеина, чем обычный кофе. Так, если чашка в 250 грамм обычного кофе содержит 80-100 миллиграммов кофеина, то кофе без кофеина содержит  2 миллиграмма кофеина при том же объеме. Однако содержание кофеина может варьироваться в зависимости от марки, при этом некоторые кофе без кофеина содержат до 15 мг в 250 грамм черной жидкости.

Исследование 2017 года показало, что кофе без кофеина, по-видимому, не оказывает никакого вредного воздействия на здоровье. Вместе с тем использование хлористого метилена в процессе декафеинизации вызывает определенную обеспокоенность. Вдыхание даже небольшого количества хлористого метилена может временно замедлить работу центральной нервной системы и повлиять на внимание человека и координацию рук и глаз. Это также может привести к таким симптомам, как головная боль, сонливость, головокружение, раздражительность и кашель.

Многие научные исследования показывают, что кофе содержит несколько соединений, которые полезны для здоровья человека. Обзор 2017 года предполагает, что употребление кофе может снизить риск развития определенных видов рака у человека.


Кофе без кофеина обычно содержит такое же количество антиоксидантов, как и обычный кофе, хотя они могут быть ниже до 15%. Эта разница больше всего вызвана потерей антиоксидантов в процессе декафеинизации. Основными антиоксидантами в обычном и кофе без кофеина являются гидрокоричные кислоты и полифенолы. Антиоксиданты очень эффективны для нейтрализации реактивных соединений, называемых свободными радикалами, которые уменьшают окислительные повреждения и могут помочь предотвратить такие заболевания, как болезни сердца, рак и диабет 2 типа. В дополнение к антиоксидантам, декаф также содержит небольшое количество некоторых питательных веществ, таких как магний, калий и витамины группы В.