Выбираем хлеб правильно

Хлеб является важной составляющей нашего ежедневного рациона. Это довольно универсальный продукт питания, который используется при приготовлении многочисленных блюд, начиная от бутербродов и заканчивая гренками. Кроме того, его можно употреблять в любое время дня, будь то завтрак, обед или ужин.

Благодаря своей универсальности и полезности хлеб стал для нас ежедневной потребностью. Однако наш подход к покупке ограничивается походом в супермаркет, взглядом на этикетку и выставлением счета за хлеб в кассе. Но для людей, заботящихся о своем здоровье, нужно приложить больше усилий, чтобы купить правильный хлеб. Разберем ошибки, которых нужно избегать при покупке хлеба.

как правильно выбрать хлеб

Наличие пшеницы в хлебе

В тот момент, когда мы видим слово “пшеница”, напечатанную на упаковке, мы думаем, что хлеб здоров и полон клетчатки и питательных веществ. Но прежде чем купить его, необходимо проверить список ингредиентов. Если говорится, что используемая мука является “цельнозерновой мукой” или “100% цельнозерновой мукой”, то только она на самом деле полезна.

Отсутствие сахара в хлебе

Часто в тесто для хлеба добавляют сахар, чтобы помочь ему сохранить влагу и вкус слаще. Однако это может увеличить ваше ежедневное потребление сахара. Таким образом, проверьте этикетку, чтобы убедиться, что в хлебе нет добавленного сахара. Кроме того, проверьте наличие таких ингредиентов, как кукурузный сироп, тростниковый сок и мед.

как правильно выбрать хлеб

Все "натуральное" не всегда полезное

Хотя многие бренды утверждают, что их хлеб “полностью натуральный", это не так. Бренды все еще могут использовать обогащенную белую муку, сахар и добавки в “полностью натуральном” продукте. Лучше всего искать слово "органический" на этикетке. Кроме того, варианты с цельнозерновой мукой, небольшим количеством ингредиентов и отсутствием сахара окажутся гораздо полезнее.

Различать цельное зерно и цельнозерновой хлеб

Очень легко запутаться между ними. Оба вида хлеба сохраняют все ядро пшеницы нетронутым. Однако цельнозерновой хлеб может включать и другие зерновые, такие как рис и ячмень.

Целое зерно содержит все семя зерна, включая отруби, которые составляют внешние слои зерна, зародыш, который обычно прорастает в новое растение, и эндосперм, который является внутренней частью зерна. Цельнозерновой относится к муке, полученной при измельчении зерна пшеницы (включая отруби, зародыши и эндосперм) для приготовления хлеба или роти.

как правильно выбрать хлеб

Наличие добавок

Нет никаких сомнений в том, что лучший хлеб-это свежий хлеб. Но консерванты часто добавляют в хлеб, чтобы сохранить его свежим в течение более длительного периода. Если вы можете, избегайте хлеба с любыми добавленными консервантами.

Высокое содержание волокон

Одним из больших преимуществ хлеба является его содержание клетчатки. Но чем больше обработан хлеб, тем меньше в нем клетчатки. Таким образом, всегда следите за этикетками “цельное зерно” и “цельная пшеница”, поскольку они гарантируют вам 3-4 грамма клетчатки на порцию.

Проверка на скрытую соль

Соль-важная составляющая хлеба. Но иногда бренды добавляют больше соли для усиления вкуса или действуют как консервант. Чтобы контролировать потребление натрия, ищите хлеб с менее чем 150 мг натрия на порцию.