Как хранить кулинарные масла и жиры

Кулинарные масла обладают способностью не только правильно готовить пищу, но и усиливать ее вкус. Масла в значительной степени используются во всех типах рецептов и являются неотъемлемой частью приготовления пищи. Но если их не хранить должным образом, они могут быстро испортиться еще до истечения срока годности.

Портится ли пищевое масло?

Во-первых, давайте разберемся, действительно ли пищевые масла могут испортиться. Да, кулинарные масла действительно портятся, если они пересекают срок годности или хранятся в неправильных условиях. Качество контейнера, в котором они хранятся, и погодные условия также играют свою роль. Низкокачественные масла могут быстро испортиться даже при правильном хранении, поэтому вы должны выбрать высококачественные масла премиум-класса, так как они прослужат долго и безопасны в использовании.

Как узнать, испортилось ли масло?

Есть несколько индикаторов, которые дадут вам знать, что ваше масло портится или вот-вот испортится. Первый - это запах. Если вы почувствуете легкий кислый или гнилой запах, исходящий от вашего масла, который очень отличается от его обычного запаха, ваше масло может испортиться. Еще один-внешний вид. Если вы видите, что масло меняет цвет или в нем растут плесени, то масло определенно испортилось. Вы также можете заметить изменение его толщины, поскольку, как только они становятся прогорклыми, масла начинают становиться толще.

 

Правильное хранение на кухне

Большинство кухонных масел хранятся на кухне, где они легко доступны. Есть определенные масла, такие как растительное масло, оливковое масло, арахисовое масло, кокосовое масло, горчичное масло и топленое масло, которые всегда должны храниться при комнатной температуре. Эти масла всегда должны храниться в контейнерах хорошего качества в прохладном и сухом месте. Теплые температуры и солнечный свет могут разрушить масла и заставить их прогоркнуть быстрее.

Если у вас есть большая бутылка масла, просто перелейте его немного в меньшую бутылку. Используйте масло из маленькой бутылки для ежедневного приготовления пищи и просто пополняйте его, когда оно закончится. Это избавит вас от необходимости открывать и закрывать большую бутылку, что еще больше сохранит масло свежим.

Некоторые масла, такие как подсолнечное и кунжутное, более нежны, чем другие типы масел, и должны храниться в холодильнике. При хранении в холодильнике эти масла могут стать мутными, но это не значит, что они испортились. Холодные температуры помогут сохранить масла свежими в течение длительного времени. Просто выньте масло за 30 минут до использования, чтобы оно вернулось к своей обычной текстуре.

Как лучше сохранить вкус и качество

Убедитесь, что вы всегда храните кулинарные масла в чистой банке или контейнере. Стеклянные или металлические контейнеры-лучший вариант для них. При хранении в холодильнике обязательно используйте морозостойкие контейнеры. Будь то любой тип масла, держать их подальше от света просто необходимо. Всегда храните их на полках, которые закрыты и не имеют прямого контакта со светом. Всегда проверяйте срок годности, прежде чем покупать кулинарные масла. Если вы делаете топленое масло дома, убедитесь, что вы делаете небольшие партии и используете их в течение месяца.