История использования корицы

Корица - это вечнозелёное дерево, вид рода Коричник (Cinnamomum) семейства Лавровые (Lauraceae). Корицей также называется и высушенная кора дерева, которая используется в качестве пряности.

Острый аромат корицы безошибочен дл каждого, обычно он вызывает представления о горячих булочках с корицей из духовки. Корица была когда-то настолько высоко ценилась, что за нее велись войны, она использовалась как валюта и обладала афродизиакальными способностями.

Корица: происхождение и история

Родом из Цейлона (Шри-Ланка), истинная корица, Cinnamomum zeylanicum, восходит к китайским письменам до 2800 г. до н. и до сих пор известна как кваи на кантонском языке. Ее ботаническое название происходит от еврейского и арабского термина amomon, означающего ароматное растение специи. Древние египтяне использовали корицу в процессе бальзамирования. Итальянцы называли это слово canella, что в переводе означает «маленькая трубка», и метко описывает палочки корицы.

В первом веке нашей эры, Плиний Старший списал 350 граммов корицы по стоимости более чем на пять килограммов серебра, что примерно в пятнадцать раз превышает стоимость серебра на вес.

Корица использовалась средневековыми врачами

Средневековые врачи использовали корицу в лекарствах для лечения кашля, хрипоты и ангины. В знак раскаяния римский император Нерон приказал сжечь годовой запас корицы после того, как он убил свою жену.

Пряность также ценилась за ее консервирующие свойства для мяса благодаря фенолам, которые подавляют бактерии, ответственные за порчу, с дополнительным бонусом, являющимся сильным ароматом корицы, маскирующим зловоние выдержанного мяса.

Война за корицу

В 17 веке голландцы захватили крупнейшего в мире поставщика корицы, остров Цейлон, у португальцев, требуя возмутительных квот от бедной рабочей касты Чалия. Когда голландцы узнали об источнике корицы вдоль побережья Индии, они подкупили и пригрозили местному королю уничтожить все это, сохранив тем самым свою монополию на ценную специю.

В 1795 году Англия захватила Цейлон у французов, которые приобрели его после победы над Голландией во время революционных войн.

К 1833 году произошел крах монополии на корицу, когда другие страны обнаружили, что ее можно легко выращивать в таких областях, как Ява, Суматра, Борнео, Маврикий, Реюньон и Гайана. Корица в настоящее время также выращивается в Южной Америке, Вест-Индии и других тропических климатах.