Хлеб: польза и вред для организма человека

Хлеб был основным продуктом питания во всем мире на протяжении тысячелетий. Люди и сейчас продолжают потреблять его благодаря соотношению удобства, компактности, пищевой ценности и вкуса.

Существует много разных видов хлеба, которые люди делают по-разному, используя различные ингредиенты. Они включают в себя цельнозерновой хлеб, подслащенный хлеб, кукурузный хлеб, дрожжевой и пресный хлеб, лепешки, закваски, пророщенный хлеб, содовый хлеб и многое другое.

Некоторые виды хлеба более питательны, чем другие, но как же сделать правильный выбор?

Роль и значение углеводов в хлебе

Углеводы являются основным питательным веществом в хлебе и могут обеспечить наш организм достаточно высоким запасом энергии.

Фрукты, овощи, бобы и минимально обработанные зерна содержат самые полезные пищевые источники углеводов. Эти продукты также содержат витамины, минералы, клетчатку и антиоксиданты .

В настоящее время белый хлеб производится уже в упакованном и предварительно нарезанном виде, состоящий из технологически обработанных, простых углеводов. Они очень быстро и легко усваивается, но при этом имеют небольшую пищевую ценность.

Продукты, изготовленные из переработанных зерен, вызывают резкое повышение уровня сахара в крови сразу после еды. Такое влияние в конечном итоге может способствовать развитию диабета.

Обработанные углеводы также не имеют клетчатки. В результате человек не будет чувствовать себя сытым после того, как съел их. Вскоре они снова будут жаждать больше пищи, особенно когда уровень сахара в крови начнет падать. 

Когда производители перерабатывают продукты, это часто приводит к потере питательных веществ. Производители часто добавляют витамины и минералы в белый хлеб, чтобы заменить эти недостающие питательные вещества. Тем не менее, они не могут заменить клетчатку, которая необходима для пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

Высокое потребление простых углеводов, таких как готовый белый хлеб, может привести к увеличению веса и более высокому риску диабета, болезней сердца и других хронических заболеваний, связанных с образом жизни.