Драники. Картофельные оладья

Драники — знаменитое блюдо в украинской, русской, польской и еврейской кухнях.

Картофельные оладья берут свое название от слова «драть» - тереть, обдирать слоями на терке. В состав классических драников входит тертый картофель, мука, яйца и соль. Для насыщения вкуса могут добавляться лук или чеснок.

Со временем классический рецепт и способы приготовления драников приобрели множество интерпретаций. Некоторые хозяйки добавляют в тесто кефир, чтобы картофель не темнел, а для вкуса — творог, соду, дрожжи, кабачки, морковь, сыр и прочие ингредиенты.

Драники популярны практически во всей Европе. Однако, история возникновения данного блюда уходит корнями в ...Германию. В книге, выпущенной в 1840 году один польский кулинар делится рецептом по приготовлению картофельных оладьев, который позаимствовал из немецких источников.

Но именно в Беларуси драники получаются вкуснее картофельных оладьев других стран, ведь именно здесь существует культ картофеля, который действительно получается очень вкусным в приготовлении благодаря повышенной насыщенности крахмалом в связи с благоприятной почвой и погодными условиями для созревания картофеля.

 



Румяные и нежные драники от ПЕРВОЙ ПЕКАРНИ помогут привнести новизны в постное меню. Ароматные и свежие, поджаренные до золотистой корочки, но сочные внутри. Порции в пять штук вполне достаточно, чтобы насытиться. Однако, если вы предпочитаете заряжаться поплотнее на обеде, то лучше взять на первое постный супчик.

Для свежих витаминов можно добавить к драникам лёгкий овощной салатик.