Десерт Анна Павлова

Кто такая Анна Павлова?


Анна Павловна (Матвеевна) Павлова  — русская артистка балета, прима-балерина Мариинского театра в 1906—1913 годах, одна из величайших балерин XX века. После начала Первой мировой войны поселилась в Великобритании, постоянно гастролировала со своей труппой по всему миру, выступив более чем в 40 странах и во многих из них впервые представив искусство балета.

Гастроли Анны Павловой способствовали утверждению мировой славы русского балета. Хореографическая миниатюра-монолог «Умирающий лебедь» в исполнении балерины стала одним из высоких эталонов русской балетной школы.

Анна Павлова, танцовщица Мариинского театра, в 1911 году вышла из Национального балета, чтобы создать собственную труппу. Факт очень редкий для танцовщицы в то время. Тогда она дает гастроли по всему миру, а сегодня остается в коллективном воображении флагманской танцовщицей романтического балета. Ее интерпретация смерти лебедя остается примером изящества и эмоций для любой танцовщицы.

Изобретенный в честь изящной легкости русской балерины Анны Павловой, заявленной как Австралией, так и Новой Зеландией, Павлова-это простой, но изысканный десерт, состоящий из хрустящей безе с кремом взбитыми сливками и свежими фруктами.

История десерта


Так обстоит дело со многими знаковыми блюдами, в частности, существуют небольшая битва,  которая бушует вокруг салата Цезаря. В споре об авторстве десерта Анны Павловой участвуют Австралия и Новая Зеландия, которые говорят, что в их краях первым появился знаменитый десерт безе.

Единственная точка согласия между двумя странами: Павлова была создана в честь знаменитой балерины Анны Павловой, которая действительно сделала несколько гастролей в Океании. Шеф-повар Берт Саус из отеля Esplanade в Перте (Австралия) всю жизнь утверждал, что разработал этот рецепт в 1934 г.

Но, по словам Кита Муни, биографа Анны Павловой, десерт был создан в 1926 году в Веллингтоне (столице Новой Зеландии) молодым шеф-поваром, влюбленным в балерину. Во всяком случае, ни Берта, ни энамурэ из Веллингтона не были первыми, кто накрыл безе взбитыми сливками и свежими фруктами. В истории Павловой: фрагмент кулинарной истории Новой Зеландии кулинарный антрополог Хелен Лич объясняет, что она нашла несколько рецептов, подобных Павловой, в старых новозеландских кулинарных книгах и журналах. Павлова становится тогда национальным десертом в Океании !

Почти 100 лет спустя австралийско-новозеландская ссора на Павловой по-прежнему актуальна. В 2007 году новозеландская страховая компания NZI выпустила рекламный ролик, в котором звезда видео - безе с красными фруктами. Это называется подливать масла в огонь.