Что такое сметана и как ее приготовить в домашних условиях?

​Что такое сметана?

Сметана - это вид сброженных сливок, используемых в качестве соленой начинки в различных блюдах или в качестве ингредиента для выпечки. Независимо от того, готовите ли вы вареные яйца, вкусную заправку для вашего картофельного или макаронного салата или сэндвич-спред, слегка острый вкус сметаны оживляет аромат почти всего. Самое приятное то, что преимущества сметаны не ограничиваются ее вкусом. Благодаря своей ферментированной природе, сметана обладает пробиотическими свойствами. Вы всегда можете купить готовую упаковку сметаны с рынка, но делать ее самостоятельно в домашних условиях довольно экономично. С помощью всего двух легко доступных ингредиентов и немного предварительного планирования, вы получите гораздо больше этой вкусной приправы на долю цены. Прежде чем перейти к самому процессу, важно разобраться в науке, стоящей за сметаной.

Как образуется Сметана?

Сметана производится путем добавления ферментирующего агента к свежим нежирным сливкам. В результате бактерии переваривают лактозу или сахар, присутствующие в молоке, и вырабатывают молочную кислоту. Приправа получает свое название после такого введения в крем бактериальной культуры, которая называется ‘скисание’. "Кислый" вкус сливок происходит от молочной кислоты. Это также заставляет крем сворачиваться и принимать более плотную форму-придавая форму готовой сметане.
Помните, что нежирные сливки используются при приготовлении сметаны. Если вы используете крем с высоким содержанием жира, то готовым продуктом будет взбитые сливки, который обычно используется в качестве топпинга для десертов.

Как приготовить сметану в домашних условиях?

Есть два основных ингредиента, необходимых для приготовления сметаны в домашних условиях - 1 стакан нежирных сливок и ¼ стакана бродильного агента. Вы можете использовать легкие сливки или цельное молоко по частям, если предпочитаете менее жирный вариант, но помните, что он не будет таким густым, если вы пропустите жир.
Поскольку в рецептуре требуется лишь небольшое количество ферментирующего агента, нет смысла покупать полную упаковку. Это руководство покажет вам, как приготовить сметану, не покупая ее.

  1. Возьмите одну чашку нежирных сливок. Вы должны убедиться, что содержание жира составляет только от 18 до 20% и не выше.
  2. Для заквашивания можно использовать пахту. Для приготовления пахты потребуется взять ¼ стакана молока и добавить в него несколько капель лимонного сока. Дайте ему отдохнуть в течение 2-3 минут, и ваша пахта готова.
  3. Возьмите стерилизованную банку и смешайте оба ингредиента. Запечатайте банку и хорошенько встряхните, чтобы убедиться, что оба ингредиента хорошо сочетаются.
  4. Отложите смесь в сторону на 24 часа при комнатной температуре, и все. Вы только что сами приготовили сметану!

Хранение сметаны

Следуя этому руководству приготовим около 2 стаканов сметаны. Если вы планируете сделать больше, используйте большую банку. Использование герметичного аппарата позволит гарантировать, что брожение происходит без каких-либо рисков окисления, делая густую и вкусную партию сметаны. Если вы можете остановить себя от поглощения всей партии сразу, положите банку в холодильник, чтобы сохранить его свежим.