Что полезнее для кишечника: вареная пища или сырая пища?

Дебаты о приготовленной и сырой пище никогда не прекратятся, пока не будет убедительных доказательств в поддержку того, что любой из них более выгоден. Ваша мать может ругать вас за то, что вы едите сырую пищу, в то время как диетолог может сказать вам, чтобы вы ели сырую пищу. Многие последствия приходят с едой, приготовленной и сырой пищей, и ваш кишечник обрабатывает пищу по-разному в зависимости от того, является ли она сырой или приготовленной. В этой статье мы рассмотрим, какой тип пищи лучше для кишечника, но прежде чем приступить к этому, давайте рассмотрим некоторые из более общих последствий.



Сырая пища поедается в своем естественном состоянии, поэтому она может содержать опасные микроорганизмы, которые устраняются при приготовлении пищи. Употребление этих микроорганизмов может привести к пищевым заболеваниям, которые приводят к таким симптомам, как рвота, лихорадка, диарея и боль в животе. Подхватить болезнь-это одна из главных проблем употребления сырой пищи. Приготовленная пища, с другой стороны, безопасна для употребления, так как большинство микроорганизмов не могут выжить при высоких температурах, что исключает риск загрязнения. Его также легче жевать и переваривать.

С другой стороны, считается, что приготовление пищи разрушает водорастворимые витамины и ферменты. Такие витамины, как С и В, легко теряются в процессе приготовления пищи на целых 50-60%, в то время как жирорастворимые витамины, такие как D, E и K, не затрагиваются. Это заставляет некоторых верить, что сырая пища может быть богаче питательными веществами, чем приготовленная пища. Пищеварительные ферменты помогают расщеплять пищу на молекулы, чтобы она могла быть поглощена. В виду того что энзимы теплочувствительны, они получают выключенными легко когда еда сварена, делая ее более трудной для вашего тела усвоить.
 

Оставив в стороне общие выводы, давайте посмотрим на воздействие приготовленной и сырой пищи на кишечник. Исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета, Сан-Франциско и Гарвардского университета, изучило, как наш микробиом по-разному реагирует на одни и те же продукты питания в зависимости от того, приготовлены они или сырые. Исследование было впервые проанализировано на мышах, которых первоначально кормили мясом и сладким картофелем. Приготовленное и сырое мясо мало влияло на микробиом мышей, но сладкий картофель вызывал значительные изменения.

Приготовленный сладкий картофель способствует большему углеводному обмену, так как крахмал становится более усвояемым при нагревании. Сырой сладкий картофель повреждал некоторые кишечные микробы, и было замечено, что некоторые антимикробные соединения, разрушенные в процессе приготовления пищи, достигали желудка неповрежденными, когда их ели сырыми. В обоих штатах мышам скармливали больше продуктов, таких как картофель, кукуруза, свекла и морковь, чтобы наблюдать их микробиологические эффекты. Наиболее заметная разница между сырой и вареной пищей наблюдалась в крахмалистых овощах, а свекла и морковь не вызывали слишком много различий в сыром и вареном микробиомах по сравнению со сладким картофелем.

Аналогичное исследование было проведено на людях для изучения различий в микробиомах, вызванных приготовленной или сырой пищей. Испытуемые ели сопоставимую вареную и сырую пищу в течение трех дней, причем их фекалии собирались в качестве образцов, и исследование показало заметные изменения в разнообразии бактерий кишечника. Исследование было небольшим и в значительной степени неубедительным, и хотя различия были замечены в кишечнике, основанном на природе пищи, требуются более длительные и более глубокие исследования, чтобы ответить на вопрос о том, является ли приготовленная пища или сырая пища лучше для кишечника.