Чем отличается торт и тарт?

Чем же отличается торт и тарт? 


Во-первых, торт - большой, тарт - маленький.

Маленький торт тоже бывает и называем мы его пирожным, а вот тарты изначаначльно гораздо меньше по размерам, чем торты. Хотя бывают еще и маленькие тарты, которые мы называем тарталетками, которые в ресторанах (кафе) или на презентациях в городах Европы предлагают только на десерт (из-за сладкой начинки). В России, как правило, тарталетки делают с несладкими начинками (мясные, рыбные или овощные) и предлагают их как закуски к алкогольным или безалкогольным напиткам.

Во-вторых, торт всегда сладкий, тарт - не всегда.

Торт – это объемный многослойный десерт, с различными прослойками и пропитками, с добавлением алкоголя, ягод, крема, масел. Торт, по логике составных ингредиентов, всегда сладкий, поэтому и подают его только на десерт после основных блюд.

А вот тарт – это открытый небольшой пирог, впервые приготовленный во Франции. Готовят его без сахара. Готовят тарты подобно пицце. В виде обычной лепешки или в специальных плоских формах для выпечки. Тарт может быть подан как на десерт, так и в виде основного блюда. Начинки тарта могут быть разнообразны: ягодная, фруктовая, мясная, рыбная, овощная, яичная, сливочная и др.

Разнообразие тартов


Существует много разновидностей мучного теста, большинство из которых имеют фруктовую начинку. Кондитерская оболочка тарта может быть сладкой или соленой, и может быть домашней или купленной в магазине. Начинки для кислого теста практически безграничны и могут включать цитрусовые, ягоды или даже такие вкусные ингредиенты, как яйца.

Некоторые тарты миниатюрны и, как правило, подаются в виде закуски или одной порции. Как правило, круглые, они сделаны с использованием миниатюрных алюминиевых розеток. Это популярная выпечка для упаковки в школьные ланч-боксы или во время путешествий.

Некоторые из наиболее популярных видов тартов - с фруктовой начинкой. Лимон, вишня и черника - распространенные начинки, используемые для тарта. Смешанная фруктовая выпечка состоит из двух или более фруктов. Чаще всего смешанные ягоды смешивают вместе или оболочку теста заполняют кусочками ягоды. После того, как тесто закончено, его можно украсить ломтиком свежих фруктов на верхней части скорлупы и закрыть домашними начинками, такими как консервы или взбитые сливки.

У многих тартов вообще острый аромат. Считается, что именно так возниклоего название: tart  (с анг.) - терпкий, едкий, кислый, кисловатый. 

На Гавайях популярным десертом является тарт с ананасами. Так как в этом штате выращивается много ананаса, можно найти десерты, приготовленные из этого фрукта. Также большое распространение имеют кококсовые тарты. 

Яблочную выпечку можно приготовить из свежих яблочных ломтиков и корицы. Помимо яблок можно добавить изюм и мускатный орех. Для дополнительного пухлого изюма в пироге их можно замочить на мелкой сковороде с ромом на несколько часов.

Другой тип тарта - это пирог, приготовленный с использованием патоки, коричневого сахара, яиц и масла. Поскольку это сладкий десерт, его часто подают со взбитыми сливками. Для приготовления теста или корочки тесто тщательно замешивают, вручную или скалкой.