Блюда итальянской кухни

Cамое сложное в итальянской еде - это то, что ты не можешь попробовать все. Существует бесконечное количество итальянских блюд, которые  «обязательно нужно попробовать». От региональных до лучших сезонных деликатесов. Ниже представлены самые распространенные итальянские блюда и напитки, которые распространенын далеко за пределы Европы. Однако, это не полный и не исчерпывающий список блюд. 

Пицца

Хотя кусок плоского хлеба, поданного с маслом и специями, был распространнен задолго до объединения Италии, возможно, нет такого блюда, которое было бы столь же представительным для страны, как пицца . Легкая, дешевая и сытная пицца уже давно стала обычной закуской или полноценной едой (особенно в Неаполе), где впервые был добавлен томатный соус. Когда в 1889 году итальянская королева Маргарита прошла через шумный город во время путешествия по своему королевству, она попросила попробовать это блюдо, которое она видела так часто среди своих подданных. Местный предприниматель подал ей теперь легендарную комбинацию томатного соуса, моцареллы и базилика. Так появилась пицца Margherita. По совпадению или по дизайну Margherita также отображает цвета итальянского флага.

Сегодня в Италии на выбор предлагается два вида пиццы: пицца в неополитанском стиле или пицца в римском стиле. Пицца неаполитанского стиля имеет густую, пушистую корочку. Пицца немного меньшего  диаметра, потому что тесто раскатано не сильно. Пицца в римском стиле имеет тонкую  корочку. Она больше в диаметре, но обычно легче и меньше.

Из-за истории Неаполя с королевой Маргаритой, город претендует на то, чтобы быть родиной современной пиццы, хотя этот вопрос обсуждается по всей Италии. Как бы то ни было, общее правило приготовление пиццы в Италии -  небольшое количество начинки. Меньшее количество начинок является признаком уверенности в продукте, потому что каждый компонент начинки должен быть образцовым. Какую бы пиццу вы ни предпочли, существует другое правило: когда вы в Риме, делайте так, как делают римляне, то есть ешьте пиццу по-римски. Когда в Неаполе, естественно, так, как делают неаполитанцы.

Лазанья

Лазанья - это широкая, плоская паста с лапшой, обычно запекаемая слоями в духовке. Как и большинство итальянских блюд, ее происхождение горячо оспаривается, но, по крайней мере, сказать, что ее происхождение берет начало в регионе Эмилия-Романья, где блюдо превратилось из еды бедного человека в богатую еду, наполненную рагу или мясным соусом.

Традиционно лазанья не была сделана с помидорами (помните, те пришли из Нового Света только в 16 веке); только рагу, соус бешамель и сыр, обычно моцарелла или пармезан реджано или их комбинация. Даже сегодня в традиционном рагу используется только немного томата или томатного соуса, в отличие от большинства итальянско-американских блюд, которые в основном плавают в томатном соусе. Это концентрирует вкус мяса, но иногда немного раздражает американских гурманов.

Хотя лазанью можно найти по всей Италии, в Эмилии-Романье нет ничего лучше, чем попробовать сытное блюдо с домашней лапшой, свежим рагу и щедрой порцией региональной гордости. 

 

Ризотто

Завершает священную троицу итальянских блюд роскошный ризотто. По иронии судьбы, итальянцы не являются большими едоками риса, но они являются крупнейшими производителями риса в Европе. В то время как южную Италию часто называют хлебной корзиной страны, северная Италия, особенно Ломбардия и Пьемонт, являются ее миской для риса.

Сорта Арборио и Карнероли, выращенные на обширных рисовых полях в этих регионах, превращаются в одно из самых знаковых блюд Италии, смешиваясь с бульоном и размешивая до образования бархатистого супа, который идеально передает ароматы. Наиболее известным типом ризотто, вероятно, является ризотто с добавлением шафрана alla milanese, которое, согласно легенде, было изобретено рабочими, строящими Миланский собор, которые использовали шафран для окрашивания витражей и решили, что они также можно использовать при приготовлении риса. Другие классические версии блюда включают ризотто аль неро ди сепия (с каракатицей и чернилами) и ризи э биси (с панчеттой и горохом), оба из которых родом из Венеции.

Карбонара

Можно поехать в Италию и никогда не есть ничего кроме макарон. Но если есть обязательный вид макароны, который каждый должен попробовать хотя бы один раз. И это - карбонара.  Это блюдо обманчиво простое - спагетти, яйца, сыр пекорино, консервированный гуанчиал и черный перец - но требует мастерства. Существует много имитаций, манипуляций с ингридиентами, когда повара смешивают свои соусы с кремом или используют бекон вместо гуанциала. Это именно римский подхо к приготовлению. Но даже в столице есть множество ресторанов, которые могут ошибаться в пригтовлении. Лучший способ обеспечить оригинальную версию - это получить рекомендацию от местного жителя. Необходимо искать не хороший ресторан, а ресторан, в котором подают отличную карбонару. 

Трюфели

Этот острый, неуловимый гриб является одним из самых дорогих и желанных продуктов в мире. А Италия - одна из немногих стран, где их можно найти в изобилии! Выращенный только в дикой природе, этот клубень можно найти охотясь в лесах и горах Умбрии и Пьемонт с собаками или свиньями, обученными чувствовать его под землей.

Трюфели в Италии бывают двух видов: редкий и более ароматный белый трюфель или чуть менее ароматный и немного более распространенный черный трюфель. Аромат трюфеля определенно не для всех - менее увлеченные потребители иногда сравнивают запах с запахом бензина. Тем не менее, их популярность изобилует.

Трюфели растут естественным образом на всей территории Умбрии, Тосканы и Пьемонта, так что вы скорее найдете свежие трюфели в местных блюдах в этих районах, но только если вы поедете осенью. В любое другое время года трюфели, которые вы получите, будут импортированы или заморожены, и они не будут так хороши. Если вы отправитесь в страну трюфелей осенью, отправляйтесь на фестиваль сагр, например, на знаменитый Международный фестиваль белого трюфеля Альба в Пьемонте, который проводится каждый октябрь и ноябрь.

Если вы впервые пробуете трюфели, рекомендуем начать со свежей пасты, покрытой тонкой трюфельной стружкой. Трюфели обычно намазывают на макароны, ризотто и омлеты или используют в соусах для стейков или других мясных блюд.

Кофе

Для любителей кофе можно насладиться им в Италии.

Просто помните, итальянский кофе не похож на кофе в вашем местном Starbucks. Хотя некоторые из десятков вариантов могут звучать одинаково (латте, капучино, мокачино и т. д.), они редко бывают такими. Например, если бы вы заказали «латте», в Италии вам просто подали бы стакан молока.

От обычного «кофе» до капучино, от кофе маккиато до кофе латте - в Италии повсеместно распространен кофе, но существует значительное количество региональных различий. В Триесте, например, вы можете заказать в кафе triestino эспрессо со взбитыми сливками сверху, а в Неаполе кофе подается крепким, сливочным и быстрым.  Эспрессо после еды - это очень итальянский способ успокоить желудок, а кофе-корретто, т. е. Эспрессо с ликером, - тем более.

По нашим скромным подсчетам, из всех безумных итальянских городов в Триесте самая лучшая культура кофе и кафе. Его долгая история как беспошлинного порта принесла некоторые из первых кофейных зерен в город во время первого европейского увлечения кофе в средние века. Сегодня у итальянского кофейного короля Illy есть штаб-квартира, и город до сих пор импортирует и многие другие бренды.