Белок продлевает жизнь

Ученые утверждают, что они нашли "идеальную" диету, которая может способствовать долголетию и хорошему здоровью. Согласно последним исследованиям, растительная диета с высоким содержанием белка - это не только ключ к хорошему здоровью, но и к долгой жизни.

Исследования показали, что дополнительные три процента энергии из растительных белков в день были связаны с пятипроцентным снижением риска смерти от всех причин. Эти результаты имеют важные последствия для общественного здравоохранения, поскольку потребление растительного белка может быть относительно легко увеличено путем замены животного белка и может оказать большое влияние на продолжительность жизни. Хотя необходимы дальнейшие исследования, эти результаты решительно поддерживают существующие диетические рекомендации по увеличению потребления растительных белков в общей популяции.

Потребление растительного белка ассоциировалось с восьмипроцентным снижением риска смертности от всех причин и 12-процентным снижением риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Потребление животного белка не было существенно связано с риском сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от рака, говорится в исследовании.

Затем были использованы математические модели для сравнения влияния самых высоких и самых низких категорий потребления белка, и был проведен анализ для оценки соотношения доза-реакция между потреблением белка и смертностью. В течение периода наблюдения, длившегося до 32 лет, 113 039 смертей (16 429 от сердечно-сосудистых заболеваний и 22 303 от рака) произошли среди 715 128 участников. Результаты показывают, что высокое потребление общего белка было связано с более низким риском смертности от всех причин по сравнению с низким потреблением.

Поэтому ученые, работающие в Иране и США, задались целью измерить потенциальную зависимость доза-реакция между потреблением общего, животного и растительного белка и риском смерти от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Они рассмотрели результаты 32 исследований, в которых были представлены оценки риска смертности от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и рака у взрослых в возрасте 19 лет и старше. Все исследования были тщательно оценены на предмет предвзятости (проблемы в дизайне исследования, которые могут повлиять на результаты).

Богатая белком диета, особенно белок из таких растений, как бобовые (горох, фасоль и чечевица), цельные злаки и орехи, была связана с более низким риском развития диабета, сердечных заболеваний и инсульта. В то время как регулярное потребление красного мяса и высокое потребление животных белков были связаны с рядом проблем со здоровьем, говорится в исследовании. Но данные о связи между различными типами белков и смертью противоречивы.