Чизке́йк (от англ. cheese «сыр» и cake «торт», буквально — «сырный пирог», «творожный пирог») — блюдо европейской и американской кухни, представляющее собой сыросодержащий десерт от творожной запеканки до суфле.
Хотя данное блюдо и называют тортом или пирогом (которые в своём составе обычно имеют бисквит), чизкейк не бисквитный десерт: его основанием чаще всего являются толчёное песочное печенье. Основная часть чизкейка, начинка — смесь мягкого сыра/творога, сахара и жирного молока/сливок. Перед подачей на стол блюдо следует выдержать в холодильнике.
15 самых интересных фактов о чизкейке
- Первый чизкейк был создан на греческом острове Самос еще в 2000 году до нашей эры.
- Чизкейк подавался спортсменам на первых Олимпийских играх.
- Древние греки использовали муку, пшеницу, мед и сыр, чтобы сформировать пирог, а затем запекали его.
- Американский чизкейк был изобретен в конце 1800-х годов. Нью-йоркский молочник Уильям Лоуренс в 1872 году случайно изобрел сырный сливочный сыр, пытаясь создать мягкий французский сыр под названием Нефшатель.
- По данным “Фабрики Чизкейка” Красный Вельвет (Красный Бархат) - самый популярный вид чизкейка в мире.
- Некоторые из самых популярных вкусов чизкейка - это ваниль, тыква, лимон, шоколад и специи. Ароматизаторы добавляются непосредственно в сырный слой.
- В США проходят национальные дни чизкейка. 6 марта - Национальный день чизкейка с белым шоколадом, 23 апреля - Национальный день чизкейка с вишней, 26 мая - День чизкейка с черникой, 30 июля - Национальный день чизкейка, а 21 октября - Национальный день чизкейка с тыквой.
- Английское название “чизкейк” используется только с 15-го века.
- Чизкейк не считается пирогом.
- Чизкейки - это типичные десерты, которые состоят в основном из смеси сливочного сыра, и они часто имеют несколько слоев.
- Чизкейки можно запекать в духовке или хранить в холодильнике, в зависимости от ингредиентов и рецепта.
- Почтовые марки со вкусом чизкейка использовались в Австрийской почтовой службе.
- Рецепт оригинального чизкейка был напечатан в газете. Именно домохозяйка Эвелин Овертон из Детройта использовала этот рецепт для приготовления чизкейка и получила хорошие отзывы от друзей и родственников. Она начала делать чизкейки в своем подвале и продавала их местным ресторанам.
- Согласно Книге рекордов Гиннеса, самый дорогой чизкейк в мире производит ресторан “Рафаэле” на Манхэттене. На его подготовку уходит около 5 000 долларов, а на приготовление около 5 дней, так как некоторые ингредиенты доставляются свежими со всего мира.
- Самый большой в мире чизкейк весил 2133 килограмма. Этот торт был произведен компанией “Филадельфия Крафт Фудс Мексика” в 25 января 2009 года в Мексике.
Как приготовить чизкейк с ягодами
- 200 г сливочного сыра
- 1/2 стакана сахарной пудры
- 3 столовые ложки йогурта (творога)
- 1 1/2 чайной ложки универсальной муки
- 1/2 стакана воды
- 8 печенья для пищеварения
- 50 г топленого масла
- 1 чайная ложка ванильной эссенции
- 1 1/2 чайной ложки ванильного порошка заварного крема
- 2 столовые ложки черники (или другие ягоды)
Шаг 1 Разогрейте духовку и равномерно распределите бисквитный порошок.
Разогрейте духовку до 280 градусов по Цельсию. В блендере измельчите печенье до образования крупного порошка. Добавьте измельченное печенье и топленое масло в миску и хорошо перемешайте. Затем возьмите форму для торта и выстелите ее бумагой для выпечки до самого верха. Выложите бисквитную смесь в форму и равномерно распределите, промокнув смесь по всем краям. Убедитесь, что нет зазоров и сделан плотный ровный слой.
Шаг 2 Приготовьте смесь для чизкейка
В большой миске добавьте сливочный сыр или сырную пасту и сахар в миску и взбивайте ручным венчиком до образования однородной кремообразной смеси. Добавьте творог, порошок ванильного заварного крема, универсальную муку и ванильную эссенцию и снова взбивайте 2-3 минуты до однородной кремообразной массы. Добавьте 1/4 стакана воды и хорошо перемешайте, пока не образуется смесь средней консистенции.
Шаг 3 Равномерно распределите смесь чизкейка по слою бисквита и выпекайте 1 час
Вылить сырную смесь поверх слоя бисквита и равномерно распределить лопаткой, постучать по посуде, чтобы удалить пузырьки воздуха. Поместите форму для выпечки на противень с 2-3 см воды и накройте форму для выпечки другим противнем / тарелкой. Поместите это в духовку, чтобы запекать примерно на 1 час, или пока стороны слегка не выйдут за края, и сырная смесь станет слегка золотистой и полутвердой.
Шаг 4 Украсить ягодами и поставить в холодильник на 30-45 минут
Пока пирог остынет, отварите сушеную чернику в 1/4 стакана воды около 10 минут и слегка раздавите ложкой. Затем вылейте это поверх приготовленного торта и поставьте его в холодильник примерно на 30-45 минут. После охлаждения нарежьте его на маленькие квадратики и наслаждайтесь!